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AZEITE DE OLITA PURO - Abaixo da descrição do produto, contém os benefícios do azeite de oliva para saúde e suas referência Científica! (As Referência Científica estão no roda pé Indicado por numeração [1], [2] [3]...)
“A OLIVEIRA É UM DOS GRANDES SÍMBOLOS DA ETERNIDADE”
HISTÓRIA
A Oliveira é a referência mediterrânica por excelência. Árvore milenar, que identifica a cozinha e as tradições da bacia do Mediterrâneo, produz uma das gorduras naturais mais saudáveis e versáteis para uma dieta rica e equilibrada. A produção de azeite em 1997 – ano em que foi construído, em Serpa, um dos lagares mais modernos de Portugal, numa época em que a empresa ainda não dispunha de olival próprio.
Para assegurar a qualidade e consistência dos azeites, que são produzidos quase exclusivamente com azeitonas nacionais, decidiu-se aproveitar as zonas de transição entre as vinhas e as áreas florestais, de acordo com o modelo intensivo de baixo impacte ambiental sobre os ecossistemas e os recursos hídricos, para plantar um olival com 80ha em Modo de Produção Biológica. A este junta-se um pequeno e velho olival centenário, que também recorre a métodos de produção naturais e processos inteiramente tradicionais.
Para além de produção própria, tem parcerias com 20 olivicultores, todos eles situados próximos do lagar, na zona demarcada de Moura, a quem se proporciona formação contínua e acompanhamento ao longo de todo o ano.
Por ser uma produção agrícola de características quase florestais, dada a baixa intensidade de intervenção no terreno, permissão de algum subcoberto de flora bastante diversa e pela própria arquitectura da plantação, livre de pesticidas e herbicidas, o olival funciona como um ecossistema de transição, com grande diversidade florística onde se destacam as mentas, rosmaninhos e estevas. Aqui, os polinizadores, como as abelhas e borboletas, e as aves insectívoras, como a pega-azul e os chapins, encontram abrigo e recursos para viver. Também os répteis como os sardões e as cobras de escada aproveitam estes terrenos de caça, ajudando a controlar as populações de roedores. À noite, o olival agita-se com as visitas dos morcegos e dos mochos-galegos, que vêm fazer o resto do controlo biológico, mantendo as oliveiras saudáveis.
Situada no coração do Alentejo, em Reguengos de Monsaraz, apresenta condições únicas para a agricultura – grandes amplitudes térmicas, solos pobres e variados e uma extraordinária biodiversidade que nos ajuda a produzir em equilíbrio com o meio ambiente. Com cerca de 702 ha de vinhas, olivais e outras culturas potenciadas pelo Modo de Produção Biológico. Neste território estão plantadas cerca de 40 castas, 4 variedades de azeitona, pomares e hortas.
CONCEITO DO AZEITE
Azeite de perfil suave e harmonioso, com bom equilíbrio dos aromas frutados típicos das azeitonas do Alentejo.
OLIVAL
Selecionamos 1.600 hectares de olival no Alentejo, onde a cultura da oliveira existe há várias gerações. Parte deste olival segue o sistema tradicional, sendo os olivais mais novos conduzidos em regime intensivo.
No sistema tradicional muitas oliveiras têm idade superior a 100 anos com uma disposição de largo espaçamento entre as árvores, sendo estas de grande porte. No sistema intensivo, as novas plantações apresentam-se em compassos mais pequenos resultando em árvores de médio porte, mais adaptadas à colheita mecânica.
O sistema de produção é a Produção Integrada que tem por base práticas culturais mais sustentáveis ambientalmente e a utilização de fauna auxiliar no controlo das pragas e doenças da oliveira.
VARIEDADES
Arbequina, Cobrançosa, Cordovil, Frantoio, Galega
CAMPANHA
Esta campanha iniciou-se cerca de 2 semanas antes quando comparamos com a campanha anterior, e as temperaturas quentes e ausência de chuva promoveram uma maturação precoce dos frutos. A ocorrência de precipitação em Outubro beneficiou os olivais de sequeiro com aumento do calibre dos frutos, mas não foi suficiente para evitar quebras de produção neste regime.
Nos olivais de regadio a produtividade foi elevada e os rendimentos rapidamente apareceram, mas não evoluíram, contrariando a ideia de que seriam bastante mais altos daqueles com que habitualmente contamos. Durante a campanha houve preocupação com a mosca da azeitona, mas a selecção criteriosa dos frutos e a rapidez da colheita foi determinante para a qualidade dos mesmos.
A colheita realizou-se em Janeiro de 2020.
PRODUÇÃO
As azeitonas são transportadas separadas por variedades e recebidas no lagar, em Reguengos de Monsaraz, poucas horas depois da colheita sendo imediatamente processadas. A extracção inicia-se com a moenda rápida dos frutos. A seguir à moenda a pasta resultante é sujeita a um batimento, com temperatura e tempo de batido perfeitamente controlado de forma a permitir a saída do azeite das células da polpa e a preservar os aromas provenientes de cada variedade e que caracterizam cada azeite.
A pasta segue para o decanter onde é separado o azeite do bagaço de azeitona e da água resultando um azeite ainda com alguma humidade e impurezas. O azeite é limpo por centrifugação estando desta forma pronto para ser filtrado e embalado.
A extracção é feita a frio, nunca ultrapassando os 27ºC.
MAIS DETALHES
VISUAL
Verde amarelado.
OLFATIVO
Frutado de azeitona verde e maduro. Com notas de fruta, erva e folha.
GUSTATIVO
Fresco, ligeiramente amargo e picante com um final de boca a frutos secos.
UTILIZAÇÃO E HARMONIZAÇÃO
Azeite de características organoléticas simples de intensidade ligeira-média adaptado a finalziar empratamentos com alimentos de intensidades médias baixas, sopas várias e pratos de forno.
Modo de consumo: consuma esse produto em saladas ou pratos crús. De maneira nenhuma aqueça ou frite esse produto, pois ele perde suas propriedade benéficas no momento do aquecimento, por isso que ele é retirado a frio.
Procure mante-lo longe de fontes de calor e luz, pois isso fará com que ele oxide, deixando de ser saúde para seu corpo.
ACIDEZ MÁXIMA
0.2%
FORMATOS
250 ml · 500 ml
CONSERVAÇÃO
Para melhor preservação das características deste azeite natural, recomenda-se a sua conservação em local fresco e protegido da luz.
Obs.: Ideal para limpeza de fígado e vesícula.
Recomendações: Gestantes, nutrizes (mães que amamentam) e crianças menores de 3 (três) anos, consumir sob orientação nutricional ou Médico.
NÃO CONTÉM GLÚTEN – LIVRE DE LACTOSE
Nota: este produto não é remédio ou medicamento e, sim, suplemento alimentar e sua utilização não pode ser feita em detrimento de cuidados médicos.
Reg. MS: Produto (100%) Natural — Isento de Registro RDV/ANVISA/27 2010.
Nota Importante: Todas as informações sobre o produto possuem apenas propósitos educativos e não tem a intenção de substituir diagnósticos, prescrições ou orientações. Sugerimos que quaisquer produtos aplicados para fins terapêuticos, mesmo que naturais, devem ser ministrados por profissionais da área de saúde.
Obs.: Este produto não é um medicamento e não substitui os medicamentos prescrito por um médico! Caso tenha alguma reação alérgica ou sintomas de dor, inchaço, vermelhidão, nauseias, vomito ou qualquer outro sintoma anormal, suspenda imediatamento o uso desse produto e informe ao seu médico/terapeuta!
NÃO DEIXE DE CONSULTAR SEU MÉDICO ANTES DE USAR!
ARTIGOS CIENTÍFICOS QUE FALAM SOBRE O AZEITE DE OLIVA PARA SAÚDE
Quais são os benefícios do azeite de oliva de boa qualidade para sua saúde?
O Azeite de Oliva de puro tem sido uma base da dieta mediterrânea por muitos séculos. Ao contrário de outros tipos de azeite que são fabricados usando produtos químicos, o Azeite puro de Boa Qualidade é simplesmente prensado a frio em uma máquina, e é considerada a forma mais pura de Azeite de Oliva. Em comparação com outros óleos, o Azeite de Oliva puro tem um nível de acidez muito baixo – menos de 1% – além de uma cor mais leve e um sabor mais neutro que outros óleos.
Os benefícios do Azeite de Oliva puro têm sido extensivamente estudados, e são bem documentados durante várias décadas. Estudos demonstraram que essa forma de Azeite ajuda a reduzir a inflamação e o risco de doença cardiovascular. Apesar de 14% do Azeite de Oliva ser composto por gordura saturada, 73% do conteúdo total desse óleo é de ácido oleico, um tipo de gordura monoinsaturada. Estudos sobre os efeitos do ácido oleico demonstraram que ele reduz marcadores inflamatórios, incluindo um marcador conhecido como proteína C reativa. Estudos com indivíduos de países em que o Azeite de Oliva compõe grande parte da dieta demonstraram que o óleo não é associado ao ganho de peso.
Os altos níveis de antioxidantes nesse óleo aumentam sua capacidade de proteger contra a inflamação e o estresse oxidativo. Pesquisadores investigaram as propriedades de um antioxidante em particular no Azeite de Oliva puro, conhecido como oleocantal, e descobriram que ele funciona de maneira similar ao ibuprofeno, um medicamento anti-inflamatório.
Independe das suas metas de saúde ou bem-estar, incorporar gorduras saudáveis pode fazer uma diferença positiva.
SOBRE O AZEITE - (DE BOA QUALIDADE)
O Azeite de Oliva não é bom apenas para cozinhar, mas também para a nossa saúde, contendo vários benefícios para a alta do açúcar no sangue, saúde do coração, síndrome metabólica, Depressão e muito mais.
O QUE É AZEITE?
- O Azeite é a gordura da azeitona, uma cultura tradicional da Bacia do Mediterrâneo. O Azeite de Oliva é feito prensando azeitonas inteiras, sendo o melhor Azeite de Oliva, o que é prensado a frio. [1]
- Junto com seus usos culinários e religiosos, também tem muitos benefícios para a saúde. Os fenóis no óleo contêm a maioria das propriedades benéficas.
- O Azeite de Oliva também é a principal fonte de gordura na dieta mediterrânea, uma estratégia alimentar cada vez mais usada para melhorar a saúde do cérebro e do coração. [2]
BENEFÍCIOS DO AZEITE DE OLIVA PARA A SAÚDE
O Azeite de Oliva é totalmente seguro para o consumo alimentar, mas não foi aprovado pelo FDA para uso médico. Os regulamentos definem padrões de fabricação para eles, mas não garantem que sejam seguros ou eficazes. Fale com seu médico antes de suplementar.
1) USO PARA O DIABETES
- A dieta mediterrânea usa o Azeite de Oliva como sua principal fonte de gordura. A ADA recomenda o uso desta dieta para melhorar o controle do açúcar no sangue. Seguindo essa dieta, há um risco menor de 20% a 23% de desenvolver diabetes tipo 2. [3]
- 11 pacientes com sobrepeso e diabéticos adicionaram Azeite de Oliva à dieta, o que reduziu significativamente em jejum o açúcar no sangue. O consumo diário também pode melhorar o controle metabólico em pacientes com diabetes tipo 2 com excesso de peso. [4]
- Os idosos com risco de perder a visão devido ao diabetes foram colocados em uma dieta contendo Azeite de Oliva. Eles tinham menos probabilidade de perder a visão em comparação com aqueles que não aumentaram a ingestão de Azeite de Oliva. [5]
2) DOENÇAS CARDÍACA
- 165 pacientes com alto risco de doenças cardíacas seguiram uma dieta que incluía Azeite de Oliva. Esses pacientes apresentaram diminuição da pressão arterial, colesterol total, colesterol de baixa densidade e triglicerídeos. [6]
- O molho de tomate enriquecido com Azeite de Oliva tem um efeito maior sobre os fatores de risco para o coração do que apenas o molho de tomate cru. [7]
- O Azeite de Oliva aumentou as propriedades de redução do colesterol dos lipídios de alta densidade e protegeu as células do estresse oxidativo. [8]
- Em mulheres não fumantes, o Azeite de Oliva diminuiu o óxido nítrico no sangue, bem como a endotelina -1. Isso explica o efeito do Azeite de Oliva na redução da pressão arterial entre mulheres hipertensas. [9]
- O Azeite de Oliva aumenta o colesterol lipídico de alta densidade. Também reduz o dano oxidativo aos lipídios, diminui a inflamação e melhora a função do tecido. [10]
3) SÍNDROME METABÓLICA
- A síndrome metabólica é um grupo de fatores de risco que aumenta o risco de problemas cardíacos, derrame e diabetes.
- Uma dieta enriquecida com Azeite de Oliva aumentou as capacidades antioxidantes do sangue. [11]
- Nas mulheres, uma dieta rica em óleo reduziu o risco de síndrome metabólica, bem como de doenças cardíacas. [12]
- Uma combinação de Azeite de Oliva e Ômega 3 tem um efeito sinérgico no metabolismo lipídico e estresse oxidativo em pacientes. [13]
- Além disso, é provável que cause a reversão dessa condição. [14]
4) DEPRESSÃO
- Pacientes deprimidos receberam uma dieta que incluía Azeite de Oliva e foram avaliados ao longo do estudo. Eles mostraram uma diminuição nos niveis de depressão. [15]
- O consumo de azeitona está ligado na baixa dos riscos de depressão e melhora dos sintomas depressivos. [16]
5) DOENÇA DE ALZHEIMER
- Os camundongos que apresentaram perda de memória tiveram Azeite de Oliva incluído em sua dieta por 8 semanas. Sua memória melhorou, e houve uma resposta significativa no córtex para promover a formação de novas células no cérebro. [17]
- A doença de Alzheimer é caracterizada pelo acúmulo de proteínas β-amilóide (Aβ) e tau no cérebro. Em ratos, o Azeite de Oliva leva a uma regulação positiva das enzimas degradantes de Aβ, o que ajuda a prevenir a doença de Alzheimer. [18]
6) OSTEOPOROSE
- O Azeite de Oliva reduziu a perda óssea em ratas ovariectomizadas. [19]
- Além disso, aumentou a formação de células osteoblásticas. [20]
- Pode ser benéfico incluir Azeite de Oliva com vitaminas na dieta das mulheres para ajudar na proteção óssea e contra o estresse oxidativo. [21]
7) CICATRIZAÇÃO DE FERIDAS
- Os cientistas trataram ratos (que tinham úlceras induzidas) com água ou Azeite de Oliva para ajudá-los a se curar. O Azeite de Oliva ajudou a curar úlceras de pressão e melhorou a saúde da pele. [22]
- Modelos de feridas com incisões lineares e excisões circulares foram criados na mucosa bucal de ratos para determinar o efeito cicatrizante do Azeite de Oliva nas feridas. O óleo tem efeitos cicatrizantes em incisões e excisões, bem como efeitos antiinflamatórios. [23]
BONUS - PESQUISA DOBRE O CÂNCER
- Um dos principais fenóis do Azeite de Oliva, o hidroxitirosol, possui efeitos antitumorais devido às propriedades pró-oxidantes, à capacidade de inibir o crescimento das células e à promoção da morte celular. O tratamento com hidroxitirosol reduziu as células cancerígenas da tireóide, promovendo a morte celular programada nessas células. [24]
- Maior ingestão de Azeite de Oliva pode ser um fator protetor contra o câncer de mama. [25]
- Outro polifenol, a oleuropeína, pode causar a morte celular programada no câncer de mama, câncer colorretal e câncer de tireoide. [26]
- As dietas com Azeite de Oliva também influenciaram a expressão das mudanças relacionadas à idade. As dietas podem regular as diferentes suscetibilidades à exposição a produtos químicos que levam ao câncer de mama. [27]
REFERÊNCIAS CIENTÍFICAS
[1] - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4200768/
[2] - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6466433/
[3] - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27395419/
[4] - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27344308/
[5] - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27541690/
[6] - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27440261/
[7] - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26999197/
[8] - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4606102/
[9] - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26450601/
[10] - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26148918/
[11] - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27600061/
[12] - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26040366/
[13] - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25933490/
[14] - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25316904/
[15] - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27080555/
[16] - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26402520/
[17] - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24192327/
[18] - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23414128/
[19] - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27168821/
[20] - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26930190/
[21] - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25600484/
[22] - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27091748/
[23] - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26431827/
[24] - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27592355/
[25] - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26163654/
[26] - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25634350/
[27] - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25164943/
1 x de R$97,85 sem juros | Total R$97,85 | |
2 x de R$51,13 | Total R$102,26 | |
3 x de R$34,59 | Total R$103,76 | |
4 x de R$26,32 | Total R$105,28 | |
5 x de R$21,36 | Total R$106,80 | |
6 x de R$18,06 | Total R$108,34 | |
7 x de R$15,70 | Total R$109,90 | |
8 x de R$13,93 | Total R$111,47 | |
9 x de R$12,56 | Total R$113,06 | |
10 x de R$11,47 | Total R$114,65 | |
11 x de R$10,57 | Total R$116,27 | |
12 x de R$9,82 | Total R$117,89 |
1 x de R$97,85 sem juros | Total R$97,85 | |
2 x de R$53,46 | Total R$106,91 | |
3 x de R$36,16 | Total R$108,48 | |
4 x de R$27,40 | Total R$109,58 | |
5 x de R$22,03 | Total R$110,16 | |
6 x de R$18,46 | Total R$110,74 | |
7 x de R$15,85 | Total R$110,95 | |
8 x de R$13,94 | Total R$111,52 | |
9 x de R$12,47 | Total R$112,22 | |
10 x de R$11,26 | Total R$112,64 | |
11 x de R$10,29 | Total R$113,17 | |
12 x de R$9,46 | Total R$113,55 |